Интересное

Что за музыкальный центр был на даче у товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Что за музыкальный центр был на даче у товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Создатели фильма «Кавказская пленница» смогли не только рассмешить зрителей и показать красивую приключенческую историю, в комедии отражаются некоторые реалии советского времени. Если внимательно смотреть кино, можно узнать интересные факты об ушедшей эпохе. Неспроста в кадре появляется редкий музыкальный центр.

Танцы под музыку

На даче у товарища Саахова был большой музыкальный центр. Он несколько раз появляется в кадре в комнате, где держали в плену Нину.

Особенно хорошо установку видно в сцене, где персонажи Вицина, Никулина и Моргунова приходят к заложнице и устраивают танцы. Музыка играет именно из этого центра.

Радиола «Кристалл-104»

Что за музыкальный центр был на даче у товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Эта вещь называется телерадиола «Кристалл-104». Такие центры объединяли в себе телевизор, радио, магнитофон и виниловый проигрыватель. На них было удобно как получать информацию, так и слушать музыку.

Предшественником модели из фильма был «Кристалл-103». Он совмещал 12-канальный телевизор «Рубин-102», радиоприемник «Люкс», магнитофон и универсальное проигрывающее устройство «Яуза» для виниловых пластинок. Позже появилась первая партий «Кристалл-104». У них было все то же самое, кроме магнитофона.

Во второй партии «Кристалла-104» магнитофон вернули и заменили на более новую версию с двумя дорожками – «Эльфа-10». Телевизор также установили новый — «Алмаз-102». Размер экрана у него был 340х450 мм.

На некоторых моделях было устройство автоматической смены пластинок. Это позволяло без остановки слушать подряд до 10-ти пластинок, после чего проигрывание музыки выключалось само.

Радиола имела современное мебельное оформление и хорошо вписывалась в интерьер гостиной. Универсальный проигрыватель, который находился под радиоприемником, во время использования опускался вниз и выдвигался вперед.

Снизу находилось до четырех громкоговорителей с регулировщиками нижних и верхних частот, а также мощный двухканальный усилитель.

На некоторых моделях были деревянные раздвижные шторки с передней стороны устройства. Одна половина прикрывала телевизор, другая – приемник, магнитофон и проигрыватель. Именно такая модель радиолы появляется в фильме. Левая часть с телевизором была прикрыта, а справа герой Вицина нажимал на кнопку магнитофона.

Зажиточный дом товарища Саахова

Что за музыкальный центр был на даче у товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Подобные устройства были желанными, но выпускались ограниченным тиражом. Позволить себе радиолы могли далеко не все, а только состоятельные граждане.

Такие комбинированные установки были самыми дорогими музыкальными центрами в то время. Их можно было встретить в клубах, гостиницах и санаториях.

Для обычных домов и квартир выпускались радиолы поменьше и подешевле. Наличие большой дорогой модели на даче у товарища Саахова подчеркивает его зажиточность.

В последнее десятилетие на волне ностальгии возрос интерес к старинным вещам. Виниловые пластинки снова стали популярными, а вместе с ними и музыкальные проигрыватели.

Часть коллекционеров покупает новое оборудование, а ценители старины пытаются отыскать и восстановить старые экземпляры.

На форумах любителей советской техники пользователи делились тем, что у кого-то получалось ловить радио с таких приемников, а также проигрывать пластинки. Но для полноценной работы встроенных телевизоров требуется передача аналогового сигнала, а не цифрового.

Источник

Добавить комментарий