Интересное

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

В сети полно материалов о том, что сейчас только прошерсти бабушкин чердак, найди парочку елочных игрушек — и сразу миллионер. Или там, скажем, сервиз. Чайный. Мол, это же эксклюзивный советский фарфор — за него точно тыщ пятьдесят отвалят! Ой ли? Нашему люду только такие сказочки и подавай, чтобы на халяву сплавить по-быстрому, и тут у тебя уже дача в пригороде. Ага, конечно!

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться© Depositphotos

Мы в редакции «Так Просто!» не однократно сталкивались с материалами, в которых щедро описывается как лихо можно продать какой-то там значок или старую швейную машинку и как радостно набегут коллекционеры. А когда стали разбираться, то оказалось, что не всё так радужно.

Советский фарфор

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

© Depositphotos

Нет, старые советские тарелки могут кого-то заинтересовать, но следует учитывать одну простую вещь. Производство тогда было преимущественно массовым, эксклюзивные вещи если и выполнялись, то в очень ограниченных количествах и не для всех. Скорее всего, они уже давно находятся в коллекциях (или музеях), и только по какой-то счастливой случайности у тебя может оказаться такая вещь.

Основная мысль такая: всё то, что было в массовом производстве и было доступно любому советскому гражданину, поскольку имело невысокую цену (и ценность), вряд ли сейчас стало дороже. Можно сколько угодно удивляться крепости старых советских шкафов, но если ты попытаешься его продать, то, скорее всего, тебя ожидает фиаско. Тяжеленную габаритную мебель откажутся забрать и бесплатно, не то что выручить хоть какие-то деньги.

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

Пойдем дальше. Отличный пример — советские фортепиано, коих произвели в свое время достаточное количество. Казалось бы, эксклюзивная вещь. Но попробуй от этого советского фно избавиться. В лучшем случае тебе самому придется доплатить за то, чтобы крепкие грузчики вытащили его прочь из квартиры. Сколько стоит? Даром никто не хочет брать.

Советский фарфор

Пишут, что высокую ценность могут представлять из себя «дулевские» фарфоровые статуэтки (завод такой был). Вот, к примеру, «Мама на прогулке с детьми», бывшая в серийном производстве, потянет сейчас на добрых 10 000 $. При первом же заходе на интернет-аукцион понимаешь, что статуэток много и реальная цена — 100 $ плюс минус (и то мы считаем, что спрос очень невысок).

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

Сервизы бывшего Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова, о которых также слагают легенды, есть в прямом доступе на том же аукционе. Полные наборы не дороже тех же 100 у. е., а иногда и скромные 50 и меньше. Если покупать поштучно, то может получиться еще дешевле. В общем, если ты счастливый обладатель фарфорового чайного сервиза, то это не значит, что теперь ты богат.

Дорогие вещи

Очень популярна тема швейных машинок «Зингер» (Zinger, Singer). Когда-то кто-то где-то их и выкупал, но на самом деле их было произведено очень много, и ценность они имеют примерно такую же, как и советские фортепиано. При всём при этом предложение явно превышает спрос. Но это не значит, что ценных вещей не бывает.

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

© Depositphotos

Из всего этого обилия мы бы выделили только советские объективы, которые были сконструированы на основе технологий Zеiss, и поэтому их любят за великолепные портреты, и еще отличительные знаки, появившиеся в самом начале молодого союза народных республик. Это касается наград и значков самых разных объединений. И если объективы имеют ценник до 1000 $, то некоторые значки могут стоить гораздо дороже.

Многое другое

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться© Pixabay

Еще есть хрусталь, книги, пластинки, живопись в стиле соцреализма, старая техника, елочные игрушки, часы и даже подстаканники. Всего этого было в Советском Союзе много, и в некоторых семьях есть до сих пор. Люди не спешат избавляться от этих вещей по нескольким объективным причинам. Если, например, взять бабушкин мебельный гарнитур и немного его подшаманить, он прослужит еще такое же количество лет.

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться© Pixabay

Старый граммофон никому не нужен, продать его вряд ли удастся, но вот в интерьере он может выглядеть довольно интересно. То же самое касается и всего остального, что мы перечислили раньше. Интерьер или под собственные нужды. Кстати, известно ли тебе, что некоторые римские монеты до сих пор имеют низкую стоимость? А ведь они намного старше советских вещей.

От редакции

Да, мы настроены скептически. Но это не значит, что тебе должен передаться наш настрой. Ты можешь попробовать заняться этим делом, и у тебя могут быть совершенно другие результаты. Обязательно поделись ими у нас в комментариях! Или просто расскажи о своем опыте продажи старых советских вещей.

Правда ли, что посуда из бабушкиного серванта поможет озолотиться

Советский фарфор — штука крутая. У нас дома до сих пор есть несколько тарелок: и заводских домашних, и тех, которые использовались в столовых. Кстати, сейчас к советским вещам вновь повышается интерес — прочти об этом в нашем следующем материале. А пока желаем тебе хорошего настроения и спасибо, что остаешься с нами!

Источник

Добавить комментарий