Интересное

Три возраста, когда мы чувствуем себя наиболее одинокими

Три возраста, когда мы чувствуем себя наиболее одинокимиВ последние годы представители американской системы здравоохранения предупреждают о начале настоящей «эпидемии одиночества» — показатели увеличились в двое за последние 50 лет. В новом декабрьском исследовании ученые из Школы медицины при Калифорнийском университете Сан-Диего во главе с профессором психиатрии и доктором медицинских наук Дилипом Йесте пришли к неутешительным результатам. Выяснилось, что во взрослой жизни почти каждый человек проходит через три тяжелые стадии одиночества, и все они связанны с конкретным возрастным периодом: 27—29 лет, 53—55 и 80+. Оказалось, что одиночество распространено гораздо шире, чем ученые изначально предполагали. Исследователи оценивали состояние респондентов по нескольким параметрам: самооценка, социальная изоляция, уровень знаний и тд. Три четверти, в возрасте от 20 до 101 года, сообщили об умеренном или высоком уровне одиночества (используя для оценки специальную шкалу). «Наше исследование примечательно именно тем, что его участники изначально не попадали в группу риска — они были не одиноки по жизни и не страдали от серьезных физических или психических расстройств. Не болели депрессией или шизофренией», — рассказывает Йесте.

Известный американский хирург Вивек Мерфи отметил, что прогрессирующее чувство одиночества в тех же Соединенных Штатах представляется ему более серьезной проблемой, чем употребление табака или ожирение. В начале этого года в Великобритании даже учредили специальное подразделение — Министерство по делам одиночества для удовлетворения психосоциальных и медицинских потребностей одиноких людей.

Эллен Ли, доктор медицинских наук, участвовавшая в калифорнийском исследовании, сделала два вывода. Негативное наблюдение: одиночество во взрослой жизни связано с плохим психическим здоровьем, злоупотреблением психоактивными веществами, когнитивными нарушениями и ухудшением физического здоровья, включая недоедание, гипертонию и нарушение сна. «Но есть и хорошие новости…» Ли обнаружила сильную обратную связь между интеллектуальными способностями и одиночеством. Люди, которых считались умнее, были менее подвержены одиночеству. «Поведение, которое определяется как более „мудрое“ включает эмпатию, сострадание и саморефлексию, что, в свою очередь, помогает эффективно противодействовать или предотвращать одиночество», — заключает Ли.

«Эти результаты говорят о том, что мы должны думать об одиночестве по-другому, — отмечает Йесте. — Дело не в социальной изоляции. Один человек может быть одиноким и не чувствовать себя таковым, в то время как другой — находится в центре толпы и ощущать щемящее потерянное чувство. Более мудрое общество было бы более счастливым и менее одиноким».

Добавить комментарий